個人情報の取扱い

個人情報の取扱い

代理店名: 株式会社 サポート

 当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理店業務に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当代理店は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

【1.個人情報の取得】

当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

【2.個人情報の利用目的】

当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

なお、その他の目的に利用することはありません。
生命保険、損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。
当代理店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

<取引のある保険会社>

エヌエヌ生命保険・アクサ生命保険・アフラック・オリックス生命保険・ソニー生命保険
ジブラルタ生命保険・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険・大同生命保険・日本生命保険
東京海上日動あんしん生命保険・FWD富士生命保険・マニュライフ生命保険
三井住友海上あいおい生命保険・メットライフ生命保険
損害保険ジャパン日本興亜・東京海上日動火災保険・三井住友海上火災保険

【3.個人情報の安全管理措置】

当代理店は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

【4.個人番号および特定個人情報の取扱い】

当代理店は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

【5.個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正等、利用停止など】

個人情報保護法に基づく保有個人情報に関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

【6.個人情報の第三者への提供および第三者からの取得について】

当代理店は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し
て協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす
おそれがあるとき。
また、個人情報を第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供を受けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

【7.センシティブ情報の取扱い】

当代理店は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいう)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
①保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセン
シティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
②保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若
しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
③相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又
は第三者提供する場合
④法令等に基づく場合
⑤の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
⑥公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
⑦国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し
て協力する必要がある場合

【8.お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応】

当代理店は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【お問い合わせ窓口】

代理店  (所在地)〒650-0001
神戸市中央区加納町4-3-17 但銀神戸ビル5F
(名 称) 株式会社 サポート
電 話   078-224-5010 (受付時間:9 時~17 時)